Dexter

Dexter ist ein extrem kleines Rind mit einem breiten, tiefen Rumpf. Es hat sehr kurze Beine mit auffallend starker Winkelung der Hinterbeine und einer stark bemuskelten Hinterhand. Gewöhnlich sind Tiere dieser Rasse schwarz, gelegentlich gibt es auch rote oder graubraune Tiere. Weiße Flecken können manchmal an Euter bzw. Scrotum auftreten. Bei Kühen sind die Hörner nach oben gerichtet.

Nutzungsrichtung

Dexter ist eine Zweinutzungsrasse mit Fleisch als Hauptnutzung und untergeordnet Milch. Für ihre Größe erreichen die Tiere jedoch eine erstaunliche Milchleistung von durchschnittlich 2.500kg/Jahr bei 4,3% Fett. Diese Rasse ist anspruchslos und langlebig.

Statistik und Verbreitung

Region Anzahl
Österreich

1.600 Tiere

Rassenanteil in Österreich

0,09%

Diese Rasse ist durch zahlreiche kleine Herden in Großbritannien und etlichen anderen Ländern vertreten. In Deutschland gibt es im Taunus sowie in Norddeutschland Dexter Bestände.

Parameter Wert
Kontrollbetriebe (Herden)

25

Widerristhöhe (cm, Ø)

105

Gewicht (kg, Ø)

325

Herdebuchkühe

134

Ursprung

Kerry (IRL)

Historische Entwicklung

Ursprung: Verzweigter Schlag der irischen Kerry

Zeitpunkt Ergeignis
18. Jhdt. Entstehung der Rasse im Südwesten Irlands durch Mr. Dexter
1845 ältester Bericht über diese Rasse
1882 Einfuhr in Großbritannien
1887 Erstes Herdbuch in Irland
1905 Gründung der „Dexter Cattle Society“