Dexter
Nutzungsrichtung
Dexter ist eine Zweinutzungsrasse mit Fleisch als Hauptnutzung und untergeordnet Milch. Für ihre Größe erreichen die Tiere jedoch eine erstaunliche Milchleistung von durchschnittlich 2.500kg/Jahr bei 4,3% Fett. Diese Rasse ist anspruchslos und langlebig.
Statistik und Verbreitung
| Region | Anzahl |
|---|---|
| Österreich | 1.800 Tiere |
| Rassenanteil in Österreich | 0,1% |
Diese Rasse ist durch zahlreiche kleine Herden in Großbritannien und etlichen anderen Ländern vertreten. In Deutschland gibt es im Taunus sowie in Norddeutschland Dexter Bestände.
| Parameter | Wert |
|---|---|
| Kontrollbetriebe (Herden) | 27 |
Kreuzbeinhöhe (cm, Ø) |
95–110 |
| Gewicht (kg, Ø) | 325 |
| Herdebuchkühe | 138 |
| Ursprung | Kerry (IRL) |
Historische Entwicklung
Ursprung: Verzweigter Schlag der irischen Kerry
| Zeitpunkt | Ergeignis |
|---|---|
| 18. Jhdt. | Entstehung der Rasse im Südwesten Irlands durch Mr. Dexter |
| 1845 | ältester Bericht über diese Rasse |
| 1882 | Einfuhr in Großbritannien |
| 1887 | Erstes Herdbuch in Irland |
| 1905 | Gründung der „Dexter Cattle Society“ |