Bildungsangebote

11.01.2023-11.01.2023

Auswertungen zu Grundfutterqualitäten österreichischer Betriebe und Rationsgestaltung bei nicht perfekter Futterqualität

Weiterlesen

13.01.2023-14.01.2023

Jungzüchterprofi Modul 8 - Produktqualität Milch

Ort: Berglandmilch, NÖ 

Inhalt:

  • Weg der Milch vom Landwirt zum Konsument
  • Werksführung

  • Schlachtkörperklassifizierung (Theorie)
  • Milchqualität
Weiterlesen

18.01.2023-18.01.2023

Vermeidung von Qualitäts- und Massenverlusten bei Silage und Heu vom Feld bis zum Futtertisch

Ing. Reinhard Resch geht darauf ein, wie Mengenverluste beim zur Verfügung stehenden Grundfutter vermieden werden. 
 
Weiterlesen

25.01.2023-25.01.2023

Grundfutterkosten: An welchen Schrauben kann ich drehen?

Dr. Marco Horn berichtet in seinem Vortrag über seine Erfahrungen aus dem AK für Milchproduktion und erläutert die wichtigsten Faktoren hinsichtlich einer wirtschaftlichen effizienten Grundfutterproduktion.

Weiterlesen

11.02.2023-12.02.2023

Jungzüchterprofi Modul 6 - Kälberaufzucht

Ort: LFS Kobenz, Steiermark

Inhalt:

  • Rund um die Geburt
  • Special Needs
  • Kälberaufzucht und Fütterung
Weiterlesen

15.02.2023-15.02.2023

Qplus Stoffwechsel: Fütterung rund um die Abkalbung

DI Franz Tiefenthaller von der LK OÖ wird im Webinar auf die wichtigsten Faktoren bei der Fütterung rund um die Abkalbung eingehen.

Weiterlesen

22.02.2023-22.02.2023

Qplus Kuh Milch: Der Weg zu einer besseren Eutergesundheit

Prof. Volker Krömker zeigt in diesem Webinar die wichtigsten Faktoren, die für eine langfristige bessere Eutergesundheit entscheidend sind. 

Weiterlesen

22.02.2023-22.02.2023

Der Weg zu einer besseren Eutergesundheit

Achtung: Dieses Bildungsangebot musste leider abgesagt werden!

Weiterlesen

25.02.2023-25.02.2023

Jungzüchterprofi Modul 10 - Innovationsmanagement

Inhalt:
- Innovation: von der Idee bis zum Projekt
- Best Practice Beispiele
- Betriebsexkursion

 Eintägiges Programm.


Optionale Abendveranstaltung: Jungzüchterschau vom Bezirk Kitzbühel in Rotholz

Weiterlesen

01.03.2023-01.03.2023

Fruchtbarkeit am Mutterkuhbetrieb (QPlus Kuh Fleisch)

In diesem Webinar erläutert Dr. Thomas Jilg die Zusammenhänge zwischen Fütterung und Fruchtbarkeit in der Mutterkuhherde.

Weiterlesen

08.03.2023-08.03.2023

Kälbergesundheit am Mutterkuhbetrieb (QPlus Kuh Fleisch)

In diesem Webinar wird Dr. Daniela Klein-Jöbstl die Grundlagen der Kälbergesundheit am Mutterkuhbetrieb beleuchten.

Weiterlesen

09.03.2023-09.03.2023

Rinderzucht Austria Seminar: Digitalisierung – Herausforderungen und Lösungen für die Rinderwirtschaft

Weiterlesen

E-Learning-Angebot

Klauengesundheit

Der Kurs umfasst die wichtigsten Aspekte des Themas Klauengesundheit. Es werden einerseits Grundkenntnisse der Anatomie und zu Klauenerkrankungen vermittelt. Auf der anderen Seite werden auch Strategien vorgestellt, die dabei helfen sollen Krankheiten vorzubeugen oder Lahmheiten bereits im Anfangsstadium zu erkennen. Zusätzlich wird erläutert, warum das Thema nicht nur für das Tierwohl entscheidend ist, sondern auch in wirtschaftlicher Hinsicht für den Betrieb von Relevanz ist. Auch moderne Hilfsmittel zur Dokumentation der Klauengesundheit werden vorgestellt.

Weiterlesen

E-Learning-Angebot

Qplus Kuh Fleisch

Weiterlesen

E-Learning-Angebot

Qplus Kuh Jungviehaufzucht

Weiterlesen

E-Learning-Angebot

Stoffwechsel und KetoMIR

Der E-learning Kurs umfasst die Themen Stoffwechsel sowie KetoMir inkl. Auswertungen und wurde im Zuge des Projektes "Qplus Kuh" erstellt. 
Weiterlesen