Brown Swiss

Das Brown Swiss ist ein einheitlich braunes bzw. graubraunes, mittelgroßes, mittelschweres, behorntes Rind. Die Stiere sind in der Regel dunkler als die Kühe. Die Hornspitzen, das Flotzmaul und die Klauen sind dunkel pigmentiert. Außerdem sind das Flotzmaul sowie die Augen hell gesäumt. Das Braunvieh ist bei relativ feinem Knochenbau gut bemuskelt.

Nutzungsrichtung

Das Brown Swiss kann als milchbetonte Fitnessrasse, als Gebrauchskreuzung mit Milch- und Fleischrassen sowie als Mutterkuh-Fleischrasse (Original Braunvieh) eingesetzt werden. Es ist durch seine harten Klauen und guten Fesseln sowie durch die Anpassungsfähigkeit an alle Produktionsbedingungen weltweit gekennzeichnet.

Daher findet man das Brown Swiss heute sowohl in intensiven als auch in extensiven Produktionsrichtungen (Weide- und Laufstalltauglich).

Das aktuelle Zuchtziel setzt sich aus 50% Milch, 5% Fleisch und 45% Fitness zusammen. Als gewünschtes Leistungsniveau wird bei der Milchleistung das zehnfache des Körpergewichtes mit einem engen Fett-Eiweiß-Verhältnis auf hohem Niveau angestrebt. In der Zuchtarbeit wird verstärkt auf die „Fitnessmerkmale“ wie Fruchtbarkeit, Kalbeverlauf, leistungsunabhängige Nutzungsdauer und Laktationspersistenz wertgelegt.

Statistik und Verbreitung

Region Anzahl
Weltweit  
Europa  
Österreich

96.300 Tiere

Rassenanteil in Österreich

5,3% (27% der Kühe gealpt)

Die Verbreitung dieser Rasse erstreckt sich über weite Gebiete der Alpen und Voralpen. Aufgrund der hohen Milchleistung und der guten Anpassungsfähigkeit ist diese Rasse beinahe weltweit vertreten. Hauptzuchtgebiete sind das Allgäu in Deutschland, sowie der Osten der Schweiz.

Parameter Wert
Ø Milchleistung

7.600 kg – 4,16% F – 3,50% E (305 Tage)

Kontrollbetriebe (Herden)

4.200

Widerristhöhe (cm, Ø) 147
Gewicht (kg, Ø) 700
Herdebuchkühe

37.700

Ursprung Zentralschweiz

Historische Entwicklung

Zeitpunkt Ergeignis
Vor 600 Jahren

Beginn der Zuchtarbeit in der Zentralschweiz
Die bekannteste Zucht hatte das Kloster Einsiedeln im Kanton Schwyz.

1870 Durchführung erster Milchleistungsprüfungen, Export von Tieren nach Nordamerika und Zucht auf größere Tiere mit verbesserter Milchleistung (Brown Swiss)
Seit 1960er Deutliche Verbesserung des Fundaments und der Melkbarkeit des europäischen Braunviehs
2011 Seit dem 13. Dezember sind für alle Braunviehtiere die genomisch optimierten Zuchtwerte offiziell.
2016 Aufzuchtverluste, neuer GZW
2021 Single-Step-ZWS

Zuchtprogramm

Weitere Informationen zum Zuchtprogramm und zur Rasse finden Sie unter: www.brownswiss-austria.at