Efficient Cow - Analyse und Optimierung der Produktionseffizienz und der Umweltwirkung in der österreichischen Rinderwirtschaft

International wird intensiv an der Vermeidung von Emissionen sowie an Maßnahmen zur Steige-rung der Fütterungseffizienz geforscht. Wie alle anderen Bereiche ist auch die Rinderwirtschaft gefordert, ihren Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Der Druck auf die Erzeugerpreise verlangt zudem nach Strategien, um die Effizienz in der Produktion zu steigern.

Projektlaufzeit: 1. Dezember 2012 – 30. November 2016

Um die züchterischen Potentiale zu analysieren und Möglichkeiten und Wege auszuarbeiten, wurde daher 2012 unter Federführung der Rinderzucht AUSTRIA das Projekt „Efficient Cow“ gestartet. Von 167 österreichischen Betrieben und ca. 5.400 Kühen wurden umfangreiche Daten aus den Bereichen Fütterung, Körpergewicht, Körpermaße, Tiergesundheit erhoben:

  • Ergebnisse der Milchleistungsprüfung – Optimierung in Management und Zucht
  • Vollständige Diagnosenerhebung im Gesundheitsmonitoring – Vernetzung von Leistung und Gesundheit, um im Management und in der Selektion die richtigen Schritte setzen zu können
  • Festhalten der verfütterten Ration durch Dokumentation aller Futtermittel und Erfassung in RDV4M Fütterung bei jeder Milchleistungsprüfung – rascher Fütterungs-Check und bei Zukauffutter einfache wirtschaftliche Bewertung über Eingabe der Preise
  • Untersuchung der eingesetzten Grundfuttermittel im Futtermittellabor Rosenau – laufende Verwendung der Ergebnisse beim Fütterungs-Check
  • Erfassung aller im Projektzeitraum eingesetzten Futtermittel als Stalltürbilanz – welcher Futtereinsatz für die Produktion von Lebensmitteln und Zuchttieren notwendig ist
  • Gemeinsame Erhebung der Körperkondition (BCS – Body Condition Score), der Klauengesundheit, des Kuhgewichtes und Körpermaße, wie Brustumfang und Größe bei jeder Milchleistungsprüfung – rasche Rückmeldung für die Fütterung und das Management zur effizienten Gestaltung des Kraftfuttereinsatzes

In den weiteren Schritten wurden sowohl Fragen zur Hochrechnung der Lebendmasse und Nährstoffeffizienz, Definition und Analyse von züchterischen Möglichkeiten dieser neuen Effizienzmerkmale, genetische Zusammenhänge zwischen Effizienz und Gesundheit, als auch die Potentiale zur Verbesserung der Umweltwirkung durch „effizientere“ Kühe analysiert.

Ziele des Projekts

  • Ausarbeitung von Effizienzparametern
  • Analyse von züchterischen Möglichkeiten im Bereich der Produktionseffizienz
  • Ableitung der optimalen Lebendmasse zur Erzielung der höchsten Nährstoff-Effizienz
  • Einschätzung des Beitrags einer Effizienzsteigerung zur Minderung der Umweltwirkungen der Rinderhaltung unter österreichischen Produktionsbedingungen

Projektpartner

  • HBLFA Raumberg-Gumpenstein
  • Universität für Bodenkultur Wien
  • Veterinärmedizinische Universität Wien
  • Landwirtschaftskammer Österreich
  • ZuchtData EDV-Dienstleistungen GmbH
  • Fleckvieh Austria
  • Braunvieh Austria
  • Holstein Austria
  • ZAR mit ihren Mitgliedsorganisatioen

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