Milchproduktion: Plus ein Prozent auf 4 Mio. Tonnen

Die rund 539 400 Milchkühe (−1,3 % im Vergleich zum Vorjahr) in Österreich produzierten im Jahr 2024 insgesamt 4 020 700 t (+1,0 %) Rohmilch. Das entspricht einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 7 500 kg je Tier (+2,3 %). Der Großteil der erzeugten Rohmilch (89,1 %) ging an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe (3.582.900 t; +1,4 %). Abzüglich eines geringen Schwunds (1,0 %) wurde die restliche Rohmilch auf den Höfen selbst verwertet. 260.600 t (6,5 % der Gesamtmenge) dienten als Futtermittel für Kälber, Nutz- und Haustiere und 137.000 t (3,4 % der Erzeugung) wurden roh oder in verarbeiteter Form am oder ab Hof als Lebensmittel verwendet.