Pinzgauer

Das Pinzgauer Rind ist mittel- bis großrahmig, behornt, mit einem auffallend langen Rumpf und kurzem Kopf. Es ist kastanienbraun mit breitem weißem Streifen vom Widerrist über den Rücken, der Hinterseite der Oberschenkel, sowie vom Bauch bis zur Unterbrust. Der Schwanz ist ebenfalls weiß. Über den Unterschenkel und in der Regel auch über den Oberarm laufen weiße Binden. Gelegentlich findet man auch schwarz – weiße Tiere. Das Flotzmaul sowie die Klauen sind dunkel. Tiere dieser Rasse haben eine gute Brust – und Flankentiefe sowie eine ausgeprägte Bemuskelung der Oberschenkel.

Nutzungsrichtung

Das Pinzgauer Rind kann als milchbetonte Doppelnutzungsrasse und/oder Fleischrasse sowie als Gebrauchskreuzung mit Fleisch- und Milchrassen mit bester Anpassungsfähigkeit und Weidetauglichkeit eingesetzt werden. Aufgrund seines ausgeprägten Mutterinstinkts und dem gutmütigen Temperament wird es immer mehr in der Mutterkuhhaltung eingesetzt.

Das aktuelle Zuchtziel setzt sich aus 36% Milch, 16% Fleisch und 50% Fitness zusammen. Ziel in der Milchproduktion sind 6.000kg Milch mit 4,0% Fett, 3,5% Eiweiß. Des Weiteren legt man großen Wert auf eine lange Nutzungsdauer, enorme Widerstandfähigkeit und auf beste Gesundheit.

Statistik und Verbreitung

Region Anzahl
Weltweit

auf vier Kontinenten

Europa

in über 10 Ländern

Österreich

40.000 Tiere

Rassenanteil in Österreich

2%

Die Verbreitung dieser Rasse erstreckt sich hauptsächlich über Österreich und Osteuropa. In Deutschland vor allem im Südosten Oberbayerns sowie in den östlichen Bundesländern wird diese Rasse als Fleischrind gehalten. Einzelne Populationen gibt es unter anderem in Südafrika, Kanada, USA, Australien und Neuseeland.

Parameter Wert
Ø Milchleistung

6.500 kg – 3,88% F – 3,30% E (305 Tage)

Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage)

M: 1.136, W: 1.045  

Kontrollbetriebe (Herden)

1.800

Widerristhöhe (cm, Ø)

142

Gewicht (kg, Ø)

675

Herdebuchkühe

10.000

Ursprung

Salzburg (A)

Historische Entwicklung

Zeitpunkt Ergeignis
800 v. Chr. Ahnen des Pinzgauer Rindes kamen mit den Kelten in das heutige Stammzuchtgebiet der Hohen Tauern Salzburgs
19. Jhdt. Entstehung der Rasse durch Einkreuzung von Rindern aus dem Wallis in bodenständige Landrassen Österreichs. Das Pinzgauer Rind war ein klassisches Dreinutzungsrind, was für Milch und Fleisch und wegen seiner Zugkraft erhalten wurde. Noch im 19. Jhdt. zielte die Zucht hauptsächlich auf kräftigere Zugtiere ab, die in der Landwirtschaft benötigt wurden.
1820 Export in das heutige Gebiet von Rumänien, Tschechien und der Slowakei. In der österreichisch- ungarischen Monarchie war es bereits die verbreitetste Rinderrasse
Ende 19. Jhdt. Gründung erster Züchtervereinigungen, Definition der Pinzgauer Rasse
1896 Erstes Herdbuch
1939 - 1945 Pinzgauer Rinderzüchter verloren die Eigenständigkeit. Einschränkung aller züchterischen Aktivitäten
1950 Gründung der Arbeitsgemeinschaft der Pinzgauer
1957 In Österreich noch der zahlenmäßig größte Rassenblock
1965 - 1971 Aufhebung der Rassenbeschränkung durch Änderung der Tierzuchtgesetzte. Daraus folgte Hereinnahme von Red Friesian-Blut und dadurch Verbesserung der Milchleistung, Euterform und Melkbarkeit.
2016 Aufzuchtverluste, neuer GZW
2017 ZWS für Fleisch- und Generhaltungsrassen

Zuchtprogramm

Weitere Informationen zum Zuchtprogramm und zur Rasse finden Sie unter: www.pinzgauerrind.at