Holstein
Nutzungsrichtung

Holstein Friesian und Red Holstein sind Hochleistungskühe im milchbetonten Typ. Ihre funktionsfähigen, sehr gut melkbaren Euter ermöglichen hohe Tagesleistungen über viele Laktationen und entsprechen den Anforderungen der modernen Melktechnik.
Diese Rasse ist bestens geeignet für hohe Milchproduktion und zeichnet sich durch ihre besondere Anpassungsfähigkeit für alle Haltungsformen in der Milchwirtschaft aus.
Das aktuelle Zuchtziel setzt sich aus 36% Milch und 39% Fitness zusammen. Angestrebt wird eine wirtschaftliche Milchkuh im milchbetonten Typ, die über viele Laktationen nutzbar ist und den jeweiligen Haltungsbedingungen gerecht wird. Voraussetzung dafür ist eine gute Anpassungsfähigkeit, ein großes Grundfutter- und Trockenmasseaufnahmevermögen, eine stabile Gesundheit, eine gute Fruchtbarkeit, sowie ein gutes Fundament. Das genetische Leistungspotential soll bei mindestens 10.000 kg Milch mit 4,0% Fett und 3,4% Eiweiß liegen.
Statistik und Verbreitung
Region | Anzahl |
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Weltweit | 30 Mio. HB Kühe – 100 Mio. Tiere |
Europa | 15 Mio. HB Kühe |
Österreich | 130.000 Tiere |
Rassenanteil in Österreich | 7% |
Die Rasse Holstein ist weltweit verbreitet und ist anteilsmäßig die größte Milchrasse.
Parameter | Wert |
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Ø Milchleistung | 9.600 kg – 4,10% F – 3,28% E (305 Tage) |
Kontrollbetriebe (Herden) | 5.000 |
Widerristhöhe (cm, Ø) | 150 |
Gewicht (kg, Ø) | 775 |
Herdebuchkühe | 50.000 |
Ursprung | USA, Kanada |
Historische Entwicklung
Zeitpunkt | Ergeignis |
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1930 | Gründung des ersten Zuchtverbandes in Oberösterreich |
1965 | Gründung des Zuchtverbandes in Kärnten |
1971 | Gründung der Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Schwarzbuntzüchter |
2010 | Einführung der genomischen Zuchtwertschätzung für die Rasse Holstein |
2016 | Aufzuchtverluste, neuer GZW |
2017 | ZWS für Fleisch- und Generhaltungsrassen |
2021 | Single-Step-ZWS für Fleckvieh und Brown Swiss |
Zuchtprogramm

Weitere Informationen zum Zuchtprogramm und zur Rasse finden Sie unter: www.holstein.at