Piemonteser
Nutzungsrichtung
Piemonteser sind eine reine Fleischrasse, in der häufig Doppellender vorkommen. Sie zeichnen sich durch ihre hohen Tageszunahmen, ihre gute Schlachtkörperqualität und ihren geringen Fettanteil aus.
Statistik und Verbreitung
| Region | Anzahl |
|---|---|
| Österreich | 400 Tiere |
| Rassenanteil in Österreich | 0,02% |
Tiere dieser Rasse findet man im westlichen Oberitalien, Österreich, Deutschland, Westeuropa, Nord- und Südamerika, Australien, Neuseeland und China. In den meisten Ländern wird vorwiegend Sperma für Gebrauchs- und Verdrängungskreuzung eingesetzt.
| Parameter | Wert |
|---|---|
Ø Tagesgewichtzunahmen (g in 200 Tage) |
M: 1.280 W: 850 |
| Kontrollbetriebe (Herden) | 4 |
Kreuzbeinhöhe (cm, Ø) |
127–140 |
| Gewicht (kg, Ø) | 700 |
| Herdebuchkühe | 10 |
| Ursprung | Piemont (I) |
Historische Entwicklung
| Zeitpunkt | Ergeignis |
|---|---|
1848 |
Mehrere Rinderschläge wurden zur „Razza Piemontese“ zusammengefasst. |